Проверка готовности образовательных организаций к началу нового учебного года

С 7 июля районной комиссией Отдела образования начался объезд всех образовательных организаций Тарасовского района!

Цель мероприятия — проверка готовности наших школ, детских садов и учреждений дополнительного образования к началу нового учебного года 2025–2026.

✔ По итогам проверок будут проведены оценки состояния каждой организации, направленные на обеспечение качественного образовательного процесса и безопасности учащихся.

#Профсоюзобразования #образование #школы #детсады #дополнительноеобразование #готовность #учебныйгод #тарасовскийрайон

Рубрика: Без рубрики | Оставить комментарий

Аттестация по всем правилам!

Сборник аттестация 2025 год

Профсоюз выпустил обновленный информационно-методический бюллетень «Аттестация педагогических работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность».

📘Издание подготовлено экспертами Общероссийского Профсоюза образования для единообразного применения Порядка проведения аттестации педагогических работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность, утверждённого приказом Минпросвещения России от 24 марта 2023 года № 196.

✅ Что входит в этот выпуск?

— Полный текст приказа Минпросвещения России от 24 марта 2023 г. № 196.
— Разъяснения и ответы на часто задаваемые вопросы по применению Порядка аттестации.
— Переписка по вопросам аттестации.

📌 Для кого полезно?

Для педагогических работников и всех, кому важно соблюдать порядок проведения аттестации правильно и эффективно.

Скачайте издание 👉здесь

Рубрика: Без рубрики | Оставить комментарий

Нужна ли школьная форма?

 

В России с 1 июля впервые вводится ГОСТ (https://protect.gost.ru/v.aspx?control=8&baseC=-1&page=0&month=-1&year=-1&search=&RegNum=1&DocOnPageCount=15&id=253015&pageK=ECC75CBC-4C80-44A4-A0BC-41E808E95E60) на школьную форму

🎒Согласно документу, школьная форма:
▫️Должна быть в деловом стиле и удобной.
▫️Носить светский характер.
▫️Не должна содержать запрещенную символику.
▫️На форме приветствуется государственная и патриотическая символика.

Новый стандарт не распространяется на обувь и спортивную одежду.

P. S. На тему школьной формы ведутся дискуссии уже давно. Министр просвещения недавно отметил, что стандартизировать форму не планируется. При этом, по его мнению в ношении формы нет ничего плохого.

📊 По результатам опроса фонда «Общественное мнение»: (https://fom.ru/Nauka-i-obrazovanie/15199)
➖78% россиян считают, что школьная форма необходима,
➖15% полагают, что она не нужна.

А как считаете вы?
Нужна ли школьная форма:

👍 — Нужна
👎 — Не нужна

Рубрика: Без рубрики | Оставить комментарий

Руководство по оказанию первой помощи

Руководство по оказанию первой помощи

Министерство здравоохранения России выпустило учебное пособие, посвященное вопросам оказания первой помощи пострадавшим в чрезвычайных ситуациях.

Пособие — навигатор содержит практические советы и пошаговые инструкции. 📗

🌐 Скачать здесь

⬇️

⬇️

Рубрика: Без рубрики | Оставить комментарий

Спортивный праздник в ст. Вешенской


Сегодня, 27 июня, в живописном Шолоховском районе Ростовской области состоялся зональный этап областной Спартакиады работников образования. Спортивная площадка собрала сильнейших представителей образовательных учреждений сразу нескольких районов нашей донской земли.

Участниками соревнования стали команды шести районов: Шолоховского, Тарасовского, Чертковского, Миллеровского, Боковского и Кашарского. Все коллективы представили лучших спортсменов, готовых бороться за победу в разных видах спорта.

Команда Тарасовского района, эта дружная группа показала отличные результаты в одном из направлений соревнований — настольный теннис. Благодаря упорству и мастерству наших педагогов, команде удалось завоевать заслуженное второе место среди всех участников турнира.

Однако не менее важными были и другие дисциплины: волейбол, шахматы, дартс. Хотя в этих категориях призовые позиции остались вне зоны достижений тарасовских спортсменов, сама атмосфера спортивного праздника стала вдохновением и стимулом для дальнейшего совершенствования мастерства.

Председатели районных профсоюзных организаций ознакомились с памятными местами, посвященных творчеству классика русской литературы XX века,знаменитого писателя Михаила Александровича Шолохова. Отдали дань памяти и возложили цветы на могилу нобелевского лауреата М.А.Шолохова.

Благодарим за гостеприимство Ирину Георгиевну, председателя Шолоховской Профсоюзной организации и ее команду.

Рубрика: Без рубрики | Оставить комментарий

Форум здоровья

Приглашаем всех Председателей Первичных Организаций (ППО) и членов Профкома ответственных за ЗОЖ

БЕСПЛАТНО принять участие в ФОРУМЕ ЗДОРОВЬЯ

с 2 по 8 ИЮЛЯ 2025 года!

Краткое содержание здесь

http://фскюлякондратьева.рф/forymppo

Зарегистрироваться можно личным сообщением WhatsApp или телеграм по номеру
89183590288,
написав кодовое слово — ФОРУМ!

До встречи на занятиях!

Рубрика: Без рубрики | Оставить комментарий

О продолжительности рабочего времени с 1 сентября 2025 года.


Приказ Министерства просвещения Российской Федерации от 4 апреля 2025 г. N 269 «О продолжительности рабочего времени (нормах часов педагогической работы за ставку заработной платы) педагогических работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность по основным и дополнительным общеобразовательным программам, образовательным программам среднего профессионального образования и соответствующим дополнительным профессиональным программам, основным программам профессионального обучения, и о Порядке определения учебной нагрузки указанных педагогических работников, оговариваемой в трудовом договоре, основаниях ее изменения и случаях установления верхнего предела указанной…»

В соответствии с частью третьей статьи 333 Трудового кодекса Российской Федерации, подпунктом 4.2.40 пункта 4 Положения о Министерстве просвещения Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 28 июля 2018 г. N 884, приказываю:

1. Установить продолжительность рабочего времени (нормы часов педагогической работы за ставку заработной платы) педагогических работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность по основным и дополнительным общеобразовательным программам, образовательным программам среднего профессионального образования и соответствующим дополнительным профессиональным программам, основным программам профессионального обучения согласно приложению N 1 к настоящему приказу.

2. Утвердить Порядок определения учебной нагрузки педагогических работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность по основным и дополнительным общеобразовательным программам, образовательным программам среднего профессионального образования и соответствующим дополнительным профессиональным программам, основным программам профессионального обучения, оговариваемой в трудовом договоре, основания ее изменения и случаи установления верхнего предела указанной учебной нагрузки согласно приложению N 2 к настоящему приказу.

3. Настоящий приказ вступает в силу 1 сентября 2025 г. и действует до 1 сентября 2031 г.

Министр

С.С. Кравцов

Зарегистрировано в Минюсте России 6 мая 2025 г.
Регистрационный N 82070

 

Рубрика: Без рубрики | Оставить комментарий

Сердечно поздравляем вас с Днём России!

Дорогие друзья, уважаемые коллеги!

Сердечно поздравляем вас с Днём России!

Это праздник, который объединяет всех нас — вне зависимости от профессии, возраста и взглядов. Это день любви к своей стране, к её прошлому и будущему.

А наше будущее — это те, кого вы учите, воспитываете, поддерживаете.
Именно вы каждый день создаёте среду, в которой рождается гражданская позиция, уважение к Родине и вера в лучшее.

Пусть этот день принесёт вам тёплое чувство сопричастности, уверенность в завтрашнем дне и радость быть частью большого общего дела.

С праздником! С Днём России! 🇷🇺

Рубрика: Без рубрики | Оставить комментарий

О Всероссийском онлайн-семинаре «Профсоюзный компас» 29-30 мая 2025 года

Коллеги, приглашаем принять участие 29-30 мая 2025 года во Всероссийском онлайн-семинаре «Профсоюзный компас», посвященный изменениям
в Уставе Общероссийского Профсоюза образования.
Начало работы Семинара – 29, 30 мая в 09.30 по мск.
Продолжительность – 6 часов.

Предлагаем участникам Семинара в срок до 27 мая воспользоваться возможностью и задать свои вопросы по теме Семинара, заполнив Яндекс Форму: forms.yandex.ru/u/682359d1…

Для участия в Семинаре необходимо:
— с 19 по 27 мая подать заявку на участие в Семинаре в личном кабинете члена Профсоюза на сайте Общероссийского Профсоюза образования www.eseur.ru;
— присоединиться к просмотру онлайн-трансляции Семинара 29-30 мая в личном кабинете члена Профсоюза в разделе «Профсоюзный компас».
#ПРОФСОЮЗОБРАЗОВАНИЯ

Рубрика: Без рубрики | Оставить комментарий

На федеральном уровне переизданы правила работы и отдыха для педагогов

1 сентября 2025 года прекратит действие приказ Министерства образования и науки Российской Федерации «Об утверждении Особенностей режима рабочего времени и времени отдыха педагогических и иных работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность». Его утвердили ещё в 2016 году, он касался всех, кто работал в сфере образования, начиная от учителей начальной школы и заканчивая преподавателями вузов. С осени регламентировать их деятельность будут нормативными актами двух ведомств — Минпросвещения России и Минобрнауки России в зависимости от типа образовательной организации. «Парламентская газета» напоминает, сколько времени отводится учителю на обед и сколько часов в неделю он должен вести занятия.

Обед — по расписанию

С нового учебного года рабочее время и отдых учителей и иных работников школ, колледжей и техникумов будет регулировать приказ Минпросвещения России, а сотрудников вузов — приказ Минобрнауки России. С первого же сентября станет недействительным единый для них документ девятилетней давности. Документы опубликованы 12 мая на официальном портале правовых актов. Определённая логика в таких изменениях есть, ведь семь лет назад Указом Президента Российской Федерации №215 Министерство образования и науки Российской Федерации разделили на два — Министерство просвещения Российской Федерации и Министерство науки и высшего образования Российской Федерации.

По сути, это переиздание привычных для педагогов и других работников образовательных организаций правил. В них по-прежнему рабочее время и отдых регламентирует внутренний трудовой распорядок организации в соответствии с законодательством и коллективным договором. Но в течение дня обязателен перерыв на обед, который в рабочее время не включают, — не более двух часов и не менее 30 минут.

«Разделение регулирования режима рабочего времени педагогических работников логично, поскольку учителя школ, преподаватели колледжей и вузов работают в разных условиях, — рассказала «Парламентской газете» заместитель председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Людмила Скаковская. — Школьные учителя, как правило, имеют более стандартизированную нагрузку, тогда как в вузах часто совмещают преподавание с научной деятельностью, что требует гибкости в регулировании».

По её словам, изменения позволят лучше адаптировать нормы к реалиям каждого уровня образования, учитывая их уникальные особенности.

Минус пять минут первоклашкам

Преподавательскую нагрузку определяют исходя из продолжительности уроков — не больше 45 минут. В должностные обязанности педагогов в школе и колледже входит:

  • подготовка к занятиям, воспитательная деятельность, участие в разработке программ учебных предметов, курсов, изучение индивидуальных способностей, интересов и склонностей учеников,
  • ведение журнала и дневников,
  • методическая, диагностическая и консультативная помощь родителям,
  • участие в работе педсоветов, методобъединений, проведение родительских собраний,
  • периодические кратковременные дежурства, в том числе в перерывах между уроками, но не ранее чем за 20 минут до занятий и не позднее 20 минут после окончания последнего из них.

Перечислены и виды дополнительной работы за отдельную оплату с письменного согласия педагога:

  • дополнительные индивидуальные и групповые занятия, участие в оздоровительных, воспитательных и других мероприятиях, включая концерты, конкурсы, состязания, спортивные соревнованиях, тренировочные сборы, экскурсии,
  • классное руководство,
  • проверка письменных работ,
  • заведование учебными кабинетами, лабораториями, мастерскими, учебно-опытными участками,
  • руководство методическими объединениями.

График учителей первых классов по-прежнему будут строить с учётом санитарных правил со «ступенчатым» режимом учёбы:

  • в сентябре — октябре — по три урока в день по 35 минут каждый,
  • в ноябре — декабре — по четыре урока по 35 минут,
  • в январе — мае — по четыре урока, но по 40 минут вместо 45, как сейчас.

От 36 до 18

Ведомства также переиздали нормы продолжительности работы педагогов в неделю за ставку:

  • 36 часов — для профессорско-преподавательского состава, старших воспитателей детских садов, педагогов-психологов, социальных педагогов, педагогов-организаторов, мастеров производственного обучения, старших вожатых, инструкторов по труду, педагогов-библиотекарей, методистов и старших методистов, тьюторов в школах и колледжах, руководителей физического воспитания в колледжах, преподавателей-организаторов основ безопасности и защиты Родины, инструкторов-методистов и старших инструкторов-методистов, воспитателей детских садов, реализующих программы дополнительного образования и среднего профессионального обучения, осуществляющих присмотр и уход за детьми, а также для новой должности — советников директора по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями,
  • 30 часов — инструкторам по физкультуре, воспитателям в интернатах и организациях для детей-сирот,
  • 25 часов — воспитателям учеников с ограниченными возможностями здоровья,
  • 24 часов — музыкальным руководителям и концертмейстерам,
  • 20 часов — учителям-дефектологам и логопедам,
  • 18 часов — педагогам дополнительного образования, в том числе в области искусств, физкультуры и спорта, тренерам и старшим тренерам, а также некоторым другим.

«Основные положения принятых приказов о продолжительности и особенностях рабочего времени педагогов, в том числе нормы их нагрузки за ставку зарплаты остались прежними в связи с тем, что на практике именно эти нормы позволяют эффективно осуществлять образовательный процесс, использовать внеурочное время для подготовки к занятиям, проверки письменных работ учащихся, выполнения иных видов педагогической работы, обеспечивая качество образования», — высказалась «Парламентской газете» председатель Общероссийского Профсоюза образования Лариса Солодилова.

Фото — участники клуба «Мудрая сова» и «Пеликан»

Рубрика: Без рубрики | Оставить комментарий