На федеральном уровне переизданы правила работы и отдыха для педагогов

1 сентября 2025 года прекратит действие приказ Министерства образования и науки Российской Федерации «Об утверждении Особенностей режима рабочего времени и времени отдыха педагогических и иных работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность». Его утвердили ещё в 2016 году, он касался всех, кто работал в сфере образования, начиная от учителей начальной школы и заканчивая преподавателями вузов. С осени регламентировать их деятельность будут нормативными актами двух ведомств — Минпросвещения России и Минобрнауки России в зависимости от типа образовательной организации. «Парламентская газета» напоминает, сколько времени отводится учителю на обед и сколько часов в неделю он должен вести занятия.

Обед — по расписанию

С нового учебного года рабочее время и отдых учителей и иных работников школ, колледжей и техникумов будет регулировать приказ Минпросвещения России, а сотрудников вузов — приказ Минобрнауки России. С первого же сентября станет недействительным единый для них документ девятилетней давности. Документы опубликованы 12 мая на официальном портале правовых актов. Определённая логика в таких изменениях есть, ведь семь лет назад Указом Президента Российской Федерации №215 Министерство образования и науки Российской Федерации разделили на два — Министерство просвещения Российской Федерации и Министерство науки и высшего образования Российской Федерации.

По сути, это переиздание привычных для педагогов и других работников образовательных организаций правил. В них по-прежнему рабочее время и отдых регламентирует внутренний трудовой распорядок организации в соответствии с законодательством и коллективным договором. Но в течение дня обязателен перерыв на обед, который в рабочее время не включают, — не более двух часов и не менее 30 минут.

«Разделение регулирования режима рабочего времени педагогических работников логично, поскольку учителя школ, преподаватели колледжей и вузов работают в разных условиях, — рассказала «Парламентской газете» заместитель председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Людмила Скаковская. — Школьные учителя, как правило, имеют более стандартизированную нагрузку, тогда как в вузах часто совмещают преподавание с научной деятельностью, что требует гибкости в регулировании».

По её словам, изменения позволят лучше адаптировать нормы к реалиям каждого уровня образования, учитывая их уникальные особенности.

Минус пять минут первоклашкам

Преподавательскую нагрузку определяют исходя из продолжительности уроков — не больше 45 минут. В должностные обязанности педагогов в школе и колледже входит:

  • подготовка к занятиям, воспитательная деятельность, участие в разработке программ учебных предметов, курсов, изучение индивидуальных способностей, интересов и склонностей учеников,
  • ведение журнала и дневников,
  • методическая, диагностическая и консультативная помощь родителям,
  • участие в работе педсоветов, методобъединений, проведение родительских собраний,
  • периодические кратковременные дежурства, в том числе в перерывах между уроками, но не ранее чем за 20 минут до занятий и не позднее 20 минут после окончания последнего из них.

Перечислены и виды дополнительной работы за отдельную оплату с письменного согласия педагога:

  • дополнительные индивидуальные и групповые занятия, участие в оздоровительных, воспитательных и других мероприятиях, включая концерты, конкурсы, состязания, спортивные соревнованиях, тренировочные сборы, экскурсии,
  • классное руководство,
  • проверка письменных работ,
  • заведование учебными кабинетами, лабораториями, мастерскими, учебно-опытными участками,
  • руководство методическими объединениями.

График учителей первых классов по-прежнему будут строить с учётом санитарных правил со «ступенчатым» режимом учёбы:

  • в сентябре — октябре — по три урока в день по 35 минут каждый,
  • в ноябре — декабре — по четыре урока по 35 минут,
  • в январе — мае — по четыре урока, но по 40 минут вместо 45, как сейчас.

От 36 до 18

Ведомства также переиздали нормы продолжительности работы педагогов в неделю за ставку:

  • 36 часов — для профессорско-преподавательского состава, старших воспитателей детских садов, педагогов-психологов, социальных педагогов, педагогов-организаторов, мастеров производственного обучения, старших вожатых, инструкторов по труду, педагогов-библиотекарей, методистов и старших методистов, тьюторов в школах и колледжах, руководителей физического воспитания в колледжах, преподавателей-организаторов основ безопасности и защиты Родины, инструкторов-методистов и старших инструкторов-методистов, воспитателей детских садов, реализующих программы дополнительного образования и среднего профессионального обучения, осуществляющих присмотр и уход за детьми, а также для новой должности — советников директора по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями,
  • 30 часов — инструкторам по физкультуре, воспитателям в интернатах и организациях для детей-сирот,
  • 25 часов — воспитателям учеников с ограниченными возможностями здоровья,
  • 24 часов — музыкальным руководителям и концертмейстерам,
  • 20 часов — учителям-дефектологам и логопедам,
  • 18 часов — педагогам дополнительного образования, в том числе в области искусств, физкультуры и спорта, тренерам и старшим тренерам, а также некоторым другим.

«Основные положения принятых приказов о продолжительности и особенностях рабочего времени педагогов, в том числе нормы их нагрузки за ставку зарплаты остались прежними в связи с тем, что на практике именно эти нормы позволяют эффективно осуществлять образовательный процесс, использовать внеурочное время для подготовки к занятиям, проверки письменных работ учащихся, выполнения иных видов педагогической работы, обеспечивая качество образования», — высказалась «Парламентской газете» председатель Общероссийского Профсоюза образования Лариса Солодилова.

Фото — участники клуба «Мудрая сова» и «Пеликан»

Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *